Яндекс ввёл новый индекс взамен ТИЦ

С конца августа поисковая система Яндекс отказалась от подсчёта ТИЦ. Вместо него был создан «индекс качества сайта» – сокращенно «ИКС». Новая система призвана полностью заместить устаревшие способы оценки.
Тематический индекс цитирования был представлен в далеком 1999 году и долгое время применялся для измерения качества интернет-ресурсов. Подсчет велся на основе числа площадок, которые сослались на объект измерения, а также их собственного авторитета. С тех пор прошло 19 лет и за это время значительно поменялся сам интернет: увеличилось количество смартфонов и мобильных сайтов, развились всевозможные социальные сети, выросла целая индустрия поисковой оптимизации и бесчисленное множество оптимизированных под поисковики сайтов. Помимо этого, на порядки выросло количество контента в формате изображений, видео и аудио.
Именно поэтому в Яндексе посчитали, что эпоха ссылочной оптимизации с упором на цитируемость себя исчерпала и должна уступить место новым технологиям. Отныне внешние ссылки — не основной атрибут качества площадки, на который должны ориентироваться владельцы сайтов и современные поисковые роботы. Результатом работы специалистов над алгоритмом стал новый индекс качества. В официальном сообщении компании сказано, что под определением качественного ресурса подразумевают его эффективность и востребованность посетителями. То есть важно не столько число посетивших площадку людей, сколько уровень их лояльности и степень удовлетворенности этим посещением. Чем больше людей из аудитории смогли получить желаемый результат или интересующую их информацию, тем ресурс лучше. Похожие алгоритмы Яндекс применяет при анализе качества поиска.
При расчете индекса качества решили использовать все доступные данные о сайте. Учитываться будет даже непосредственно бизнес, который он обслуживает. Получать информацию планируется в том числе из других систем и сервисов Яндекса: разделов Дзен, Карты, Метрика и других. В данный момент новый алгоритм анализа действует в виде бета-версии. Он будет обновляться, меняться и дополняться по мере пополнения массива данных.
Новый показатель полностью заменит прежний показатель. ТИЦ больше не подсчитывается, он не будет как-либо учитываться в работе поисковой системы и её аналитике. Все желающие смогут ознакомиться с текущими показателями своего ресурса в разделе

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.